«Россини: Bon Appetit!». Сольный концерт пианиста Алексея Сканави в сопровождении вина и натюрморта

Невероятно, но факт: в галерее «Другое Дело», в камерном зале усадьбы XVIII века, выступит блестящий пианист, музыковед, пропагандист классической музыки и упоительный рассказчик маэстро Алексей Сканави. Алексей известен широкой аудитории по передаче «Классика», которая выходила на радио Серебряный дождь» в течение более чем двух десятков лет.

Концерты 18+

«Когда Алексей Сканави играет на фортепиано – кажется, что у него не две руки, а где-то шесть-восемь.

Когда он говорит о музыке, кажется, что и голова у него далеко не одна, но сколько бы их ни было – все они до краев наполнены рондо Моцарта, ноктюрнами Шопена, вальсами Штрауса и регтаймами Джоплина. При этом о любых фактах из истории музыки умеет рассказать так, словно сам при этом присутствовал. Ну, или, как минимум, подглядывал из-за портьеры».

Радио «Серебряный Дождь»

 

Вечером 11 апреля, в 19:30 случится невероятное для нашего камерного зала событие:

 

 

на нашем винтажном рояле Rönisch всего для тридцати зрителей выступит блестящий пианист, музыковед, пропагандист классической музыки, образец стиля и упоительный рассказчик маэстро Алексей Сканави. 

Алексей собрал программу фортепианных миниатюр из сборника «Грехи моей старости», который создатель «Севильского цирюльника», Джоаккино Россини, сочинил в последние десятилетия жизни, в эпоху загадочного творческого молчания. И акцент в программе сделан на грех чревоугодия — каждая миниатюра посвящена тому или иному манящему гурманов продукту. 

 


«Натюрморт с сырами и артишоками», Клара Петерс, 1625 год

Известно, что Россини обладал не только музыкальным талантом — его рецепты с изысканными ингредиентами и сегодня служат приманкой для эстетствующих гурманов.

После премьеры «Вильгельма Телля» (1829) оперная муза покинула Россини и, казалось, что он целиком отдал себя кулинарному искусству, угощая гостей на своих званых вечерах всё новыми блюдами и соусами. Тем большей неожиданностью стал сборник «Грехи моей старости», обнаруженный уже после смерти композитора и содержащий более 150 пьес (в основном, вокальных и фортепианных миниатюр)!

В программе, собранной Алексеем Сканави — минициклы “Четыре мендианта” и “Четыре закуски” (мендианты — шоколадные диски с сушеными фруктами, традиционное рождественское блюдо французских монахов) соседствуют с пьесами из «Альбома для подросших детей» — «Ох, горох!», «Соте» и «Романтические отбивные». 

 

 

 

Остроумные пародии на исполнительские штампы «новейшей» фортепианной техники, изобретательные приемы звукоизвлечения, шутливые «реверансы» в сторону современников (Листа и Шопена) — всё это ждёт достопочтенную публику на весеннем концерте Алексея Сканави.

Алексей Сканави сопроводит своё выступление элегантным и лёгким рассказом о творчестве Россини.

В каминном зале усадьбы для достопочтенной публики будет подано красное сухое вино, а стол будет декорирован ненавязчивыми закусками — избранными продуктами из гастрономического репертуара сборника «Грехи Старости» Джоакино Россини.

Об исполнителе: Алексей Сканави

 


 

Родился в 1968 году в Москве, в семье греческого происхождения с давними культурными и научными традициями. Семья Сканави происходит с острова Хиос. В течение нескольких столетий Сканави занимали важные посты в Османской империи, а в конце 18-го века предки Алексея переселились из Константинополя в Австрию, а потом, в конце 19-го века, на юг России, в Таганрог и Ростов. Прадед Алексея, Иван Александрович Сканави учился в Цюрихе в Политехническом институте, был однокурсником Альберта Эйнштейна и даже играл с ним вместе в любительском струнном квартете. Марк Иванович Сканави, дед Алексея, был известным математиком, автором знаменитого “задачника Сканави”. Сын Алексея Иван Сканави — известный виолончелист, обладатель Гран-при Эмануэля Фойермана (Берлин, 2022), самой престижной виолончельной премии.

Алексей Сканави учился в ЦССМШ при Московской консерватории по классу фортепиано у А.А.Бакулова и Т.Л.Колосс, а также по классу теории музыки у проф. Ю.Н.Холопова. Окончил также Теоретико-композиторский факультет и аспирантуру консерватории, защитив дипломную работу по древнекитайской музыкальной культуре в классе проф. Дж.К.Михайлова. 

 

 

В 1995-2011 годы солист Москонцерта, доцент кафедр камерного ансамбля и специального фортепиано в Государственной классической академии им. Маймонида. Постоянно выступает с сольными и камерными концертами в России и за рубежом. В 2014 г. выпустил два сольных альбома на лейбле ArtBeat Music: “Времена года” П.И.Чайковского и сборник “Дары волхвов” (к 100-летию джаза). В 2022 г. вышел сольный альбом Сканави “Bon Appetit!” с музыкой Дж.Россини на старейшей отечественной фирме грамзаписи “Мелодия”, а в 2023 г. при поддержке Фонда наследия русского зарубежья Сканави выпустил диск “Исай Добровейн. Фортепианные миниатюры” (мировая премьера). 

С 1997 года Алексей активно работает на радио и телевидении (“Культура”, “Москва.Доверие”, “Серебряный дождь”, “Орфей” и др.) как автор и ведущий программ и рубрик о классической музыке. Автор многочисленных материалов об академической музыке на порталах культура.рф, tass.ru и др., а также книги “Записки о музыке. Пара фраз от Алексея Сканави” (ЭКСМО, 2017). В настоящее время — Руководитель программы MusicPlus и преподаватель фортепиано в школе “Brookes Moscow”, директор конкурса "Gryphon Award — Young Musician of the Year", приглашенный профессор Лондонской академии исполнительского искусства (LPMAM). 

 

Поделиться:

Позавчера
11 апреля 19:30–21:30

Москва
Старая Басманная 15Ас4 Вход в Сад имени Баумана со Старой Басманной. Сразу после арки входа - направо, коричневые двери в розовом особняке и табличка "Галерея ДРУГОЕ ДЕЛО". Вам туда
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов